تنميل جانبي الرأس

السؤال

أشعر بتنميل في رأسي وخصوصاً في جانبي الرأس، مع العلم بأنني أعاني من ألم في الرقبة وكتفي اليمنى، وأخاف جداً جداً من أن يكون هناك شيءٌ في رأسي، ولا أريد الذهاب إلى طبيب مخ وأعصاب بسبب الخوف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-
فيا أخت منى: هذه الاستشارات لا يمكن أن تحل محل استشارة الطبيب لأن الأعراض التي تذكر لا تكفي لوضع تشخيص، والفحص الطبي الذي يقوم به الطبيب له أهمية كبيرة في وضع التشخيص.
وإن التنميل في الرأس غالباً ما يكون من ضغط أعلى عضلات الرقبة على العصبين الذين يغذيان فروة الرأس، حيث أن الدماغ نفسه لا يوجد إحساس به، وإنما الإحساس يأتي من الأغشية المحيطة به، ومن الرقبة، وبالتالي فإن الإحساس بالتنميل شيء خارجي على الدماغ، أي أنه من أعصاب الرقبة الخلفية.
فالجزء الخلفي والجانبي والفوقي من فروة الرأس تتغذى عصبيا بالأعصاب العلوية من الأعصاب الرقبية، وبالتالي ما تشعرين به من تنميل قد يكون نتيجة شد عضلات الرقبة على هذه الأعصاب.
هناك أحياناً بعض اضطرابات النخاع الشوكي التي تسبب أيضاً التنميل في هذه المنطقة من النخاع الشوكي، ويفضل لو تضعي كمادات ساخنة على الرقبة، ومسكنات ومرخيات للعضلات.
ويفضل عرض نفسك على طبيب الأعصاب وليس جراح الأعصاب حتى تطمئني أكثر.
ونسأل الله لك الشفاء العاجل.