ما هو العلاج المناسب لزوجتي التي تعاني من نقص في الهيموجلوبين والكالسيوم

السؤال

السلام عليكم
زوجتي حامل بالشهر السادس تقريبا، وعندها نقص بالكالسيم والهيموجلوبين فما هو أفضل علاج لها؟ وبما تنصحونها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابوصالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأفضل علاج لزوجتك لعلاج نقص الهيموجلوبين والكالسيوم، هو تناول أقراص الحديد بشكل منتظم، مثل ferrous fumerate 300mg مرتين يوميا، مع حمض الفوليك حبة واحدة يوميا، مع أقراص الكالسيوم حبة واحدة، مع فيتامين سي والذى يساعد على امتصاص الحديد، وعليها المداومة على ذلك حتى إلى ما بعد الولادة بشهرين، وحسب نتيجة تحليل الدم بعد الولادة.

بالإضافة إلى هذه الأدوية يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الحديد والكالسيوم، مثل الخضار وخاصة الفلفل الرومي الأخضر، واللحوم الحمراء والكبد، والعسل الأسود (دبس القصب) فهذه الأطعمة تحتوي على نسبة عالية من الحديد، وبالنسبة للكالسيوم فهو متوفر في الحليب واللبن ومشتقاته.

والله الموفق.