تسبب اضطراب الجهاز العصبي اللاإرادي في الإمساك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

هل اضطراب الجهاز العصبي اللا إرادي يسبب الإمساك؟ وما هي الأدوية التي تعيد للجهاز العصبي اللا إرادي توازنه الطبيعي؟

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد العزيزي حفظه الله.

نعم، فإن الجهاز العصبي اللا إرادي Autonomic nervous system له دور في حركة الأمعاء، وكما تعلم فإن هذا الجهاز العصبي له نوعان من الأعصاب، الأول يسمى الودي (Sympathatic) والثاني يسمى (Prasympathatic) أو نظير الودي، وإن الإمساك ينجم في معظم الاحوال عن ضعف في نشاط أو فعالية الجهاز النظير الودي، وأحد أعصاب الجهاز النظير الودي عصب يسمى العصب الحائر (Vagus).

نادرا ما تستخدم الأدوية التي تزيد من فاعلية الجهاز النظير الودي في علاج الإمساك العادي؛ لأن الطرق العادية من زيادة الألياف في الطعام وزيادة الخضار والإكثار من الماء والسوائل والحركة، وتعويد الأمعاء على الخروج يومياً يعيد من النشاط والتوازن بين فعالية الجهاز الودي ونظير الودي.

والله الموفق.