الشعور بالآلام أسفل الظهر والبطن في الشهر الرابع من الحمل

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر الرابع (الحمل الثاني)، وأحس بوجود ألم أسفل الظهر مثل ألم الطلق، وأيضاً أسفل البطن مع وجود إفرازات مستمرة، فأخبرت الطبيبة عن الألم ولم أخبرها عن الإفرازات، مع أنها سألتني وصرفت لي دواء (دوفاستون)، فما الفرق بين الحالتين، وما هي مشكلتي؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

بالنسبة للآلام أسفل الظهر وأسفل البطن، فتعني أن الرحم في حالة تهيج، ووجود الإفرازات قد يكون هو المسبب في هذه الحالة، ومن الضروري أخذ عينة من الإفرازات للزراعة وإعطاء المضاد الحيوي اللازم إذا وجد التهاب، فكثير من الالتهابات قد تؤدي إلى طلق مبكر، وقد تؤدي إلى نزول السائل الأمنيوسي مبكراً من حول الجنين.

بالنسبة لدواء الدوفاستون يعتبر من الأدوية التي تثبت الحمل، ولكن في وجود إفرازات من المهبل يجب في مثل حالتك الراحة التامة والتوقف عن عملية الجماع إلى أن تهدأ الآلام ويعرف سببها.

وبالله التوفيق.