أسباب نقص السائل حول الجنين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أما بعد:

زوجتي حامل في الشهر الخامس، والدكتور يقول: لا يوجد ماء حول الجنين. أريد تفسيراً أوضح؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فهناك أسباب عديدة لنقص السائل حول الجنين، ومنها:

1- أن يكون بسبب خلل مّا بالمشيمة، حيث يؤدي إلى عدم قيام المشيمة بوظيفتها الطبيعية في عملية إيصال الدم إلى الجنين بالقدر الكافي.

2- أن يكون نتيجة لتشوه في كليتي الجنين.

3- أن يوجد ثقب أو تمزق في كيس الماء المحيط بالجنين، يؤدي إلى تسرب الماء خارج الرحم.

4- استعمال بعض الأدوية المسكنة للألم لفتراتٍ طويلة.

والأعراض التي تظهر نتيجة ذلك هي: صغر حجم بطن الحامل، مقارنةً بشهور الحمل نتيجة عدم نمو الجنين بصورةٍ طبيعة، وقلة السائل حول الجنين.

أما بالنسبة للعلاج فيكون بالمتابعة مع الطبيب، وعمل سونار بشكل دوري كل أسبوعين لمتابعة نمو الجنين، واكتشاف وجود أمراض أو عيوب خلقية من الممكن أن يتم علاجها خلال الحمل، وتحديد موعد وطريقة الولادة إذا كان هناك خطر على حياة الجنين.

وبالله التوفيق والسداد.