ضعف مفاصل الأصابع والشعور بالألم عند رفع شيء ثقيل

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر (22 عاماً)، وبنيتي العامة قوية، ولكن يوجد نقطة ضعف فيَّ ألا وهي ضعف مفاصل أصابع يديَّ، فبالرغم من قوة يديّ عندما أحمل شيئاً ثقيل نسبياً أُحس بألم شديد في مفاصل أصابعي فقط، وأُحس بصعوبة في تحريكها لمدة حوالي (5 دقائق). أرجو معرفة سبب ذلك، ووصف العلاج اللازم.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإذا كنت تشعر بألم أثناء رفعك لشيء ثقيل - كما قلت - فإنه يفضل عرض نفسك على طبيب الروماتيزم؛ لأنه - في سنك - يجب عدم الشعور بألمٍ حتى ولو حملت شيئاً ثقيلاً.

واعلم بأن الفحص الطبي ضروري؛ لأن الطبيب سيقوم بفحص المفاصل والأربطة والأوتار وغلاف الأوتار للأصابع ومعرفة إن كان هناك تورم في المفاصل أو ألم في أماكن معينة قد تشير إلى التهاب في الأوتار أو غلاف الأوتار، فإن كان هناك تورم في المفاصل وألم وتيبس في الصباح فإن ذلك قد يشير إلى روماتيزم.

وإن كان الألم - بالنسبة لسنك - في الجهة الخارجية من الرسغ من طرف الإبهام وفي المنطقة التي بين الرسغ واليد، وهناك ألم عند الضغط على المنطقة فإن هذا يدل على التهاب غلاف الأوتار.

ويمكن التأكد من ذلك بوضع الإبهام داخل راحة الكف ثم غلق الأصابع الأخرى على الإبهام ثم تحريك اليد إلى الأسفل باتجاه الإصبع الصغير، فإن كان هناك ألم فهذا يدل على التهاب غلاف الأوتار.

والعلاج يعتمد على السبب، فقد تحتاج لكمادات ثلج، ومراهم، ومضادات للالتهاب مثل: (الفولتارين) لمدة أسبوعين، فإن لم تتحسن فقد تحتاج إلى حقنة موضعية مكان الألم.

وبالله التوفيق.