أعراض التهاب رباط أخمص القدم وكيفية معالجته

السؤال

يوجد ألم شديد بكعب قدمي اليسرى حين أقوم من النوم، أو عندما أجلس بعض الوقت، وعند الوقوف أحس بنفس الألم، وأيضاً عند السير لا أعرف أن أمشي طبيعياً من شدة الوجع فيها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

فسبب الألم هو التهاب في الرباط الذي يحمي أخمص القدم، وهو موصول في عظم الكعب ويسمى Plantar fasciitis وسببه الوقوف أو المشي الطويل بدون لبس شيء في القدم، مثلاً المشي حافية على أرض صلبة في البيت، أو أن يكون الحذاء قاسيا عند الكعب، ويكون أكثر الألم عند الاستيقاظ أو الوقوف من قعود لفترة، ومع المشي يخف الألم بعض الشيء.

أما علاجه فيجب أولاً علاج السبب، وبالتالي لبس حذاء يمسك الكعب جيداً من الخلف، ويكون لينا في منطقة الكعب، وهناك أحذية جيدة مثل أحذية كلاركز Clarck's وكذلك عمل تمارين للكعبين، وأخذ المسكنات لفترة 4 - 6 أسابيع،
وأحياناً نلجأ لعطاء حقنة كورتيزون في الكعب إن لم يتحسن الوضع على الأدوية والإجراءات التي ذكرت.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل.