ما سبب انتفاخ القدمين وزواله عند النوم؟

السؤال

أعاني من انتفاخٍ بالقدمين، وعند النوم تذهب هذه الأعراض، وتأتيني هذه الأعراض من آن لآخر، ويستمر الورم لعدة أيام، فهل هذه عوارض مَرَضية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أكرم حفظه الله.

فلم تذكر إن كان لديك سكري أو ضغط أو دوالي في القدمين، أو أن عملك يتطلب منك الجلوس فترة طويلة، أو إن كان لديك ضيق في النفس عند النوم، فإن كانت لديك دوالي في الساقين، أو إن كنت تعاني من السمنة فقد يكون هذا هو السبب في ذلك.

وإن كنت تعاني من الضغط فقد يكون أحد الأدوية التي تستعملها للضغط تسبب لك ذلك.

وإن لم يكن هناك أي سبب من الأسباب التي ذكرتها فقد يكون السبب هو الجلوس الطويل والقدمين متدليتين للأسفل دون حركة في العمل، ولذا يفضل الحركة والتحرك كل نصف ساعة.

وبالله التوفيق.