الحكة عند الاستحمام أو الانفعال أو بذل مجهود

السؤال

السلام عليكم

أعاني من الحساسية من نوع غريب جداً، فعندما أقوم بالاستحمام وأرتدي ملابسي أشعر بنوع من الحكة في بعض أجزاء جسدى مثل البطن والرجل، وعندما أقوم ببذل مجهود كبير تظهر تلك الأعراض، وعندما أتعرض لبعض الانفعال تظهر أيضاً، فما سبب ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن ما تعاني منه من حساسية يعتبر أحد أنواع الأرتكاريا، وهو نوع شائع وليس غريباً أو نادراً، وتكون أعراضه كما ذكرت تماماً، حيث مع التعرض للماء الساخن مع الاستحمام وكذلك المجهود البدني الكبير أو الانفعال والضغط العصبي أو حتى الأكل السبايسي يحدث حكة، ويصاحبها حبوب عالية عن مستوى الجلد تستمر لعدة دقائق، وقد تصل إلى ساعة، وقد يحدث في الحالات الشديدة تجمع لهذه الحبوب وتكوين ورم كبير.
وهذه الأعراض نتيجة زيادة في الحساسية لمادة (الاسيتايلكولين)، ويكون العلاج كالتالي:

1- يفضل معظم الأشخاص التكيف مع الحساسية دون أخذ علاج، بمعنى تجنب الماء الساخن أو المجهود الزائد أو الانفعال العصبي.

2- يمكن أخذ أدوية مضادة للحساسية عند حدوث الحساسية، أو بشكل منتظم مثل: أقراص (Atarax 10 MG)، ولكنها تسبب النعاس، أو أقراص (Histazine -1) قرص واحد يومياً عند الحاجة، أو (Claritine) قرص واحد يومياً.
ويكون هذا هو العلاج فقط ولا يستلزم أكثر من ذلك.

والله الموفق.