ما هي أعراض اضطراب الجهاز العصبي اللاإرادي وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هي أعراض اضطراب الجهاز العصبي اللا إرادي؟

وهل هناك من دواء يساعد في علاج اضطراب الجهاز العصبي اللا إرادي أو ( الذاتي )؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ياسر حمادي حفظه الله.

الجهاز العصبي اللاإرادي هو جهاز معقد وكبير ولديه عدة تأثيرات مختلفة على أجزاء معينة من الجسم، وهذه حكمة إلهية كبيرة جدّاً؛ لأن هذا الجهاز العصبي اللاإرادي ربما يقوم بوظائف متناقضة في بعض الأحيان، أي: يقوم بتأثيرات في ظاهرها متناقضة، فقد يثبط عضوا معيناً وينشط عضواً آخر، ومن أهم أعراض اضطرابه التي نشاهدها هي زيادة إفراز التعرق والسرعة في ضربات القلب والشعور بالانشداد، وفي بعض الأحيان – لبعض الناس – الرغبة في التبول بكثرة، وأيضاً الإسهال في بعض الحالات.

وحقيقة أشير إلى اضطرابات القلق النفسي الذي يؤدي إلى تأثير مباشر على الجهاز العصبي اللا إرادي، وهذا ينتج في الغالب من إفراز مادة الأدرانيل، ومن أفضل الأدوية التي تساعد في هذه الاضطرابات هو الدواء الذي يعرف باسم إندرال، وهو من الأدوية المفيدة جدّاً، وهو يعطى من جرعة 10 مليجرام إلى 80 مليجراماً في اليوم حسب شدة الحالة، وهو بالطبع لا يستعمل إذا كان الشخص مصاباً بمرض الربو أو لديه اضطرابات معروفة في القلب.

كما أن الأدوية المضادة للقلق مثل الموتيفال والفلونكسول وحتى أدوية الاكتئاب مثل الزيروكسات والسبراليكس تساعد كثيراً في علاج اضطرابات الجهاز العصبي اللاإرادي.

وهنالك أدوية تخصصية جدّاً تستعمل في حالات معينة مثل التحكم في إفراز العرق الزائد.. وهكذا، ولكن هذه أدوية تخصصية جدّاً ولا تنطبق في جميع الحالات.

وهنالك أمور أخرى تساعد كثيراً في علاج اضطرابات هذا الجهاز العصبي اللاإرادي، ومنها ممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء التي وجد أنها ذات عائد إيجابي جدّاً للتحكم والتخلص من اضطرابات هذا الجهاز.

أسأل الله لك التوفيق والسداد والعافية.
وبالله التوفيق.