التأكد من حالة التبويض قبل الحكم بالعقم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوج منذ خمس سنوات، وزوجتي بعمر28 سنة، وعدد الحيونات المنوية 70 مليون، والحركة جيدة حسب التحاليل، وزوجتي تأتيها الدورة الشهرية كل 28يوماً، وقد أجريت الأشعة على المبايض وعلى الرحم وعلى قناة فالوب، وكان كل شيء على ما يرام، لكن الحمل لم يحصل مطلقاً، مع أن زوجتي تناولت الحبوب المنشطة أكثر من مرة (Clomid.hcg)، فماذا نفعل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم..
الأخ الفاضل/ Amine حفظه الله.

يجب التأكد أولاً من التبويض عند زوجتك، وهذا يكون عن طريق عمل تحليل هرمون البروجسترون في اليوم الحادي والعشرين من دورتها الشهرية، وعلى حسب نسبته نعرف إذا كان هناك تبويض أم لا، وإن كانت نسبة التبويض ضعيفة فيمكن تنشيطها بأخذ (Hcg (+ - ) clomid).

أما في حالة التبويض السليم فهذا يسمى عقم دون علة، وفي هذه الحالة يمكن أن تحاولوا عمل حقن للحيوانات المنوية داخل الرحم ( Iui intra- uterine-insemination ) خلال فترة تبويض زوجتك مع استعمال منشطات تبويض (Hcg - + clomid) حتى تزيد فرصة الحمل، ويمكن أن تكرر هذه العملية أكثر من مرة، وفي حالة عدم الاستجابة يمكن اللجوء للـ( Ivf (invitro - fertilization) أطفال الأنابيب.

والله الموفق.