إرشادات لمن تعاني من التقيؤ الصباحي أثناء الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أُعاني من التقيؤ كل يوم في الصباح، وهي عبارة عن رغوة لونها أخضر، علماً بأنني في الشهر الرابع من الحمل، فهل من علاجٍ لذلك أو أكلاتٍ معينة؟

مع العلم بأن طولي (160) سم ووزني (58) كيلو وغير مدخنة، كما أن هذا هو الحمل الرابع لي، وكانت الفترة بين الحمل الثالث والرابع 16 سنة، وأن هذه الحاله تكررت في الحمل السابق. أرجو الإفادة؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فدوى حفظها الله

فمن المفترض أن تبدأ أعراض الغثيان والتقيؤ بالتحسن عند نهاية الشهر الثالث، ولكنها قد تمتد عند بعض النساء إلى نهاية الشهر الرابع، وعند قلةٍ منهن قد تستمر حتى نهاية الحمل، والنصيحة المتبعة هي:

1- عدم ترك المعدة خالية من الطعام وعدم ملئها تماماً، والأفضل هو تناول كميات قليلة من الطعام على فتراتٍ متقاربة.

2- البعد عن الأكلات أو المشروبات الساخنة جداً أو الباردة جداً.

3- البعد عن الدهون والبهارات.

كما يفيدك الاسترخاء في السرير بعد النهوض من النوم صباحاً، وتناول كمية قليلة من الشاي الدافئ مع قليلٍ من البسكويت الخالي من الدهون مثل بسكويت الشاي ثم البقاء فترة في السرير قبل النزول منه ببطءٍ حتى لا تتهيج المعدة.

ويمكنك أخذ دواء للتقليل من هذه الأعراض مثل الـ(Primperan 10MG) وربما يكون تحت مسمى آخر، ولكن الاسم العلمي له (Metoclopromide) فاسألي عنه في أي صيدلية قريبة منك، ويؤخذ حبة واحدة قبل الطعام بربع ساعة ثلاث مرات يومياً، ويجب التأكد من عدم وجود التهابات في المسالك البولية أو نشاطٍ زائدٍ في وظائف الغدة الدرقية.

وبالله التوفيق.