لم يتوصل أي طبيب لتشخيص مرض ابنتي، فبماذا تنصحوني؟

السؤال

لدي ابنة عمرها الآن سنتين وشهر، ولا تجلس حتى الآن ولا تتحرك ولا تتكلم، وقد أجرينا لها كل الفحوصات اللازمة ولم يتوصل أي طبيب لتشخيص مرضها، وبالتالي فلا علاج لها حتى الآن، فبماذا تنصحوني؟!

علما بأنها منذ أيام تبين أن عندها ضمورا بسيطا في الدماغ لم يكن عندها في السابق.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامر حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهناك الكثير من المشاكل الطبية التي قد يصعب تشخيصها في البداية، وقد تحتاج إلى فحوصات متقدمة بعض الشيء أو إلى تخصصات نادرة لتشخيصها إذا لم يكن السبب واضحا بالنسبة للأطباء المعالجين، وهذا الأمر قد يحتاج إلى التشاور بين بعض الأطباء مثل أطباء الجهاز العصبي وأطباء الوراثة والجينات وأطباء أمراض البطن حتى يتم تحديد الفحوصات المطلوبة ويتم تقييم الطفلة بصورة كاملة.

وأما بالنسبة للأمر المهم للطفلة فقد تحتاج إلى جلسات العلاج الطبيعي والعلاج الوظائفي في مركز متخصص مع الاستمرارية.

والله الموفق.