تهيُّج القولون .. أعراضه ومدى خطورته على حياة المريض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ 5 سنوات من أعراض وآلام لا أعرف ما سببها؛ وهي عبارة عن آلام ومغص في البطن وآلام في المعدة وخاصةً عند التوتر العصبي، والشعور الدائم بأني بحاجة إلى الحمام ووجود غازات في البطن بالإضافة إلى الإمساك، ولكن في الفترة الأخيرة أصبح دخولي إلى الحمام شيءٌ متعب وخاصة عند التبرز، وأحياناً بعد فترة يخرج مني شيء قليل منه على ملابسي، ولقد ذهبت إلى الطبيب وأجرى لي فحصاً للتأكد من مرض القولون ولكن كان الفحص إيجابياً، فلا أدري ما أسباب هذه الآلام؟! وإن كان ما أشكو منه هو القولون العصبي فكيف أتخلص منه؟ وهل هناك أكل معين أبتعد عنه أو حمية معينة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Abeer حفظها الله.

فيبدو أنكِ مصابة بتهيُّج القولون؛ وهو مرضٌ مزمنٌ يتميز بآلام البطن مع الانتفاخ مع حصول إسهالٍ أو إمساك أو حصولهما معاً بين الحين والآخر مع عدم وجود سببٍ عضوي، وتزداد الأعراض عند التعرض للتوتر العصبي، وتتناسب الأعراض مع شدة التوتر، وتهيُّج القولون مرتبطٌ بالحالة النفسية للمريض، وفي حالة التوتر فإن المخ يقوم بإرسال إشارات عصبية إلى الأمعاء للتقلص مما يؤدي إلى آلام البطن، وهذا بدوره يزيد التوتر والدخول في حلقة مفرغة، وأعتقد أن معرفة طبيعة المرض تساعد في تقليل الأعراض، ويجب الانتباه إلى أن وجود الأعراض التالية يستدعي إجراء الفحوص للتأكد من التشخيص؛ وهي فقدان الوزن ووجود الدم مع البراز مع فقر الدم أو الحمى، كما أرجو منك مراجعة الاستشارات التالية: 270568 و268533 و271061.

وأرجو أن تعلم أن المرض لا يُشكل خطراً على حياة المريض، ولا يحتاج إلى جراحة، ولا يؤدي إلى الإصابة بأمراض خطيرة.

وبالله التوفيق.