مشكلة الفزع من النوم عند القيام بدون أحلام

السؤال

أعاني من مشكلة الفزع من النوم عند القيام بدون أحلام، وعند الغضب من شخص معين أو الغضب عليه.

تحصل لي دوخة أو دوار، وأشعر بأني أريد أن استفرغ، وإذا أستفرغت تنزل مني عملية الاستفراغ ثقيلة مثل (الرياله) وهذا الموضوع دائماً معي باستمرار، وهذا الشخص غالٍ علي كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

يظهر لي أنك حساس وقلق بعض الشيء، وأنصحك -أيها الأخ الكريم- بأن تعبر عما بداخل نفسك، وكل ما يأتي بخاطرك أولاً بأول، فالكتمان يؤدي إلى العصبية والفزع والتوتر والأعراض الجسدية التي ذكرتها.

عليك أيضاً أن تكون هادئاً بقدر المستطاع حين تخاطب الآخرين أو تتفاعل معهم، وأنصحك أيضاً بممارسة الرياضة، مثل رياضة المشي، فهي تُفيد كثيراً في مثل هذه الحالات.

أما بالنسبة للنوم، فلابد أن تنام في مكانٍ هادئ، وأن تكون حريصاً على أذكار النوم، وسوف تجد إن شاء الله أن الفزع قد انتهى.

حتى تكتمل النصائح الطبية النفسية أودك أن تتناول دواء باسم موتيفال، وهو من الأدوية البسيطة جداً وغير المكلفة، ولا يحتاج لوصفةٍ طبية، والجرعة المطلوبة في حالتك هي حبة واحدة ليلاً لمدة أسبوعين، ثم ترفع الجرعة بعد ذلك إلى حبة صباحاً ومساء لمدة شهرين، ثم تخفض الجرعة إلى حبةٍ واحدة ليلاً لمدة شهر واحد، ثم تتوقف عن تناوله.

وبالله التوفيق.