أعراض خفقان القلب خاصة عند النوم وبعد الإفطار

السؤال

السلام عليكم.
أُعاني من خفقان شديد في القلب وفشل في الجسم، وذلك بعد الإفطار أو عند النوم، أو عند القيام بمجهودٍ بدني صغير.

أجريت فحوصات القلب لكنها أظهرت أن كل شيء على ما يرام.

فهل هذه الأعراض ناجمة عن مرض الأنيميا (فقر الدم) وماذا يجب فعله؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الأعراض هي أعراض عامة قد تُصاحب الكثير من المشاكل الصحية، كما أنها قد لا تكون لها دلالة مرضية معينة، وتحدث عند من يُعانون من الإرهاق العام أو كثرة الضغوط النفسية، أو عند من لا ينالون قسطاً كافياً من الراحة أو النوم، كما أن الأنيميا يمكن أن تفاقم مثل هذه الأعراض ..لذا لا بد من فحص الدم، والتأكد من عدم وجود أنيميا، وإذا كان هناك أنيميا فلا بد من تناول العلاج المناسب، مثل الحديد وبعض أنواع الفيتامينات بحسب نوع الأنيميا، كما لا بد من تناول الطعام بصورةٍ متوازنة، وأخذ طعام مغذٍ ومتوازن، كما لا بد من أخذ قسط كامل من الراحة، والابتعاد عن التوتر والقلق، وممارسة الرياضة المناسبة، والمتابعة الدورية مع الطبيب المعالج.

والله الموفق.