نقص نسبة المغنيزيوم في الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من تقلص شديد في عضلات الساق، وتخدر في الأطراف العلوية والسفلية، فحصت الدم فكانت نسبة الـ Magnez تحت المعدل المطلوب، الطبيب أعطاني Magnez500mg ثلاث مرات يومياً، وبعد ستة أشهر فحصت الدم فكانت النسبة في حدود المعدل.

سؤالي: كيف أحتفظ بهذه النسبة مع العلم بأن التخدير يأتيني من فترة لأخرى. ماذا أفعل؟

جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Suha حفظها الله.

إن نقص المغنيزيوم نادر أن يحصل في الشخص الطبيعي؛ لأن أسباب نقص المغنيزيوم إما أن يكون بسبب قصور في الكلاوي، أو بسبب انخفاض معدل امتصاص المغنيزيوم من الأمعاء عند من يعاني من سوء امتصاص.

وهناك أسباب أخرى وهي استعمال مدرات البول، وعند من يتعاطون الكحول، وفي حالات الإسهال المزمن، وكذلك في بعض حالات نقص نشاط الغدة الدرقية وأحياناً يكون في حالات تسمم الحمل، وفي حالات عدم انضباط السكري وارتفاعه الكبير.

ونقص المغنيزيوم يسبب نقصاً في الكالسيوم ونقصاً في البوتاسيوم، وهذا يؤدي إلى تقلص العضلات، وأحياناً الخدر.

وعلاج نقص المغنيزيوم أولاً أن يتم معرفة السبب وعلاج السبب، فإن كان السبب يمكن معالجته تحسنت نسبة المغنيزيوم، أما إن كان السبب لا يمكن الشفاء منه مثل أمراض الكلى وسوء الامتصاص، فإن العلاج هو أخذ حبوب المغنيزيوم بإشراف الطبيب.

والله الموفق،،،