النحافة وأثرها في عدم انتظام الدورة الشهرية؟

السؤال

السلم عليكم

هل النحافة تسبب عدم انتظام الدورة الشهرية؟ علماً أني لا أعاني من أي مرض عضوي والحمد لله إلا أن وزني ضعيف (50 كج) وطولي (178 سم).

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

فلم تذكري عمرك ولا تفاصيل عدم الانتظام في الدورة الشهرية، وهل أنت متزوجة أم لا زلت فتاة؟ ومنذ متى بدأ الاضطراب في الدورة الشهرية؟

ومن المعروف أن النحافة الزائدة أو السمنة الزائدة قد تؤديان إلى اضطراب الدورة، ولكن السمنة الزائدة أشد تأثيراً على الدورة من النحافة، ولزيادة الوزن يمكنك تناول الفيتامينات - وهي تؤدي إلى فتح الشهية للأكل - وعمل مزرعة للبراز لاستبعاد وجود ديدان في البطن، كما يمكنك الاستعانة بأخصائية في التغذية بهدف زيادة الوزن.

والله الموفق.