ما سبل الوقاية من الأنفلونزا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عندما تأتيني الأنفلونزا فإنها تستمر معي أسبوعا أو أكثر، وتبدأ برشح متواصل مع دموع بالعين اليسرى لمدة يومين أو ثلاثة، ثم نفس الرشح وتنتقل الدموع للعين اليمنى وبنفس الأيام، لدرجة أن أنفي وعيني يلتهبان جداً، وأكون محرجة جداً، ثم تأتي مرحلة الزكام وتستمر عدة أيام وأحس بتعب شديد منها، فهل هذا له علاقة بمناعة الجسم؟

علماً بأن وزني دائماً ما بين 48 إلى 50 كج، وطولي مناسب لهذا الوزن، وأتعب من أقل شيء وتأتيني هذه الحالة أكثر من مرة وخاصة في الشتاء وتغيير الجو، فهل له علاقة بذلك؟ وما هي سبل الوقاية منها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.

فمن الواضح أن مقاومتك للمرض بصفة عامة متدنية وذلك لتكرار أدوار البرد والإنفلونزا معك مرات عديدة ولفترة أطول، ولذلك يجب عليك فعل الأشياء التي تزيد من مقاومتك مثل الإكثار من تناول الأغذية والسوائل التي تحتوي على كميات عالية من فيتامين سي مثل الليمون والبرتقال والجوافة، وكذلك عسل النحل وخاصة مع دخول فصل الشتاء وتغير الجو، وتجنب شرب المثلجات والآيس كريم، وكذلك تجنب التغيرات الفجائية في درجات الحرارة وخاصة من الدافئ إلى البارد.

نسأل الله لك دوام الصحة والعافية، وبالله التوفيق.