التهاب الجيوب الأنفية سبب لتغير رائحة الفم

السؤال

أشكو من ألم شديد في رأسي في بعض الأحيان، وعند تناولي لبعض المسكنات تستقر حالتي ولله الحمد، ولكنني منذ أكثر من عامين بدأت تظهر رائحة مزعجة داخل فمي، وقد حاولت التخلص منها فلم أستطع، فهل هذه الرائحة بسبب التهاب الجيوب؟ وهل إذا أجريت العملية الجراحية للجيوب سأتخلص من تلك الرائحة؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد سليمان حفظه الله.

فإن التهاب الجيوب الأنفية يسبب صداعاً وآلاماً في الرأس وانسداداً بالأنف وبلغماً دائماً ينزل من الأنف إلى البلعوم الأنفي ومنه إلى الحلق، والذي قد يسبب تغير رائحة الفم في بعض الأحيان.

وغالباً ما نصف ونبدأ بالعلاج الطبي لالتهاب الجيوب، والذى يكون في صورة مضاد حيوي مثل سيبروباي أو سيبروكسين 500 ملج كل 12 ساعة مع غسول قلوي لتنظيف الأنف والتخلص من الإفرازات المتجمعة مع حبوب كلاريتين حبة كل مساء إذا كانت الالتهابات يصحبها حساسية بالأنف.

وإذا لم يفلح هذا العلاج فإننا ننصح بعمل أشعة مقطعية على الجيوب الأنفية فإذا ثبت وجود التهاب مزمن بالجيوب فإنه لا ينفع معه العلاج الطبي المتكرر وننصح وقتها بإجراء جراحة للجيوب الأنفية عن طريق المنظار.

والله الموفق.