خفقان القلب وأثره على إجراء عملية تكيس المبايض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أصبت منذ مدة بسيطة بضغوط نفسية كبيرة وبتوتر وقلق بسبب تأخري في الحمل، وتأثرت كذلك بلوم أهل زوجي لي بسبب هذا الأمر، فأصابني خفقان في القلب، فذهبت إلى الطبيب وأجرى لي تخطيطاً للقلب وإيكو وفحص سريري، وكانت النتائج سليمة ولله الحمد.
ولم يعد يصيبني الخفقان الآن، ولكني أشعر بخفقة في وسط الصدر مصحوبة بخوف شديد وكأن قلبي يقف ثم يعمل، وهذا يزعجني كثيراً ويتكرر أكثر من مرة في اليوم، وسأجري الآن عملية استئصال كيس على المبيض، فهل هذا الخفقان سيكون خطيراً مع التخدير؟ وهل هذا الشيء خطير على القلب وعلى صحتي مستقبلاً؟ وكيف يمكنني أن أتخلص منه؟!

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة محمد حفظها الله.

فأظن أن سبب هذا الخفقان هو خروج نبضات بطينية من حين لآخر، وهذا اعتماداً على ما وصفتيه، وهو أمر يزيد مع القلق النفسي وشرب المنبهات مثل الشاي والقهوة، وهو ليس بخطير عادة، خاصة إذا كانت النبضات قليلة وليست متتالية.

ونصيحتي لك بالابتعاد عن القلق ما أمكن، وابتعدي عن المنبهات والإرهاق والسهر، واحتسبي الأجر عند رب العالمين فلن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا، ولا أتوقع أي خطورة مع التخدير بسبب هذه النبضات التي لم تظهر في التخطيط ولا في الإيكو، فاستخيري الله عز وجل قبل العملية ثم توكلي عليه.

والله الموفق.