أسباب آلام الركبة وانعكافها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري (21 عاماً)، وأعاني من ألم في الجانب الأيسر من ركبة الرجل اليمنى يأتيني بين فترة وأخرى، ويكون مثل (حرقة) ويمنعني أحياناً من النوم، حيث أضع وسادة تحته حتى تكون مرتفعة قليلاً ولكي أشعر بالراحة، وهذا الألم يأتي بين الحين والآخر ودائماً في الليل ولا أعاني منه كثيراً وأتحمل ذلك، وغالباً أشعر بذلك عندما يكون الطقس بارداً وكأنه برودة في العظام.

وحين أمشي ينطوي مفصل الركبة، أو ينعكف القدم أحياناً مما يعرضني للسقوط، وأصبحت متضايقة لذلك لأني حين أمشي أتوقع السقوط في أي لحظة، وقد تعرضت لذلك عدة مرات، وهذا يعرضني للإحراج كثيراً، علماً أن المشي لدي طبيعي وأحياناً أركض، ولكن في هذه الأيام إذا ركضت قليلاً أو مشيت مسافة فإنني أشعر أن رجلي بذلت جهداً وأشعر بقليل من التعب وكأن وريد قدمي قد شد من الساق، وعند نومي أرتاح عندما أضع الغطاء تحت قدمي، وعند المشي أسمع صوت طقطقة في المفاصل أحياناً، فما سبب ما أشعر به؟ وكيف يكون العلاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أختكم حفظها الله.

فإن هذه الأعراض في مثل سنك يجب أن يتم تقييمها وفحصك لمعرفة سببها، وبالنسبة للألم الذي في داخل الركبة اليمنى والذي يأتي في الليل ويضطرك لاستخدام مخدة فإن سببه قد يكون التهاباً في كيس هلامي صغير موجود تحت الركبة في الجزء الداخلي للمنطقة التي تحت الركبة، ويزداد آلامه مع نزول الدرج، وكذلك في الليل عندما تلاصق القدم الرجل الأخرى، وتزداد مع البرودة أيضاً.

وأما بالنسبة لموضوع انعكاف الركبة والقدم فهو كذلك أمر مهم جداً فيجب فحصك من قبل أخصائي العظام لفحص الركبة ومدى ثبات وقوة الأربطة وسلامة الغضروف الهلالي، فإن كل هذه قد تسبب عدم ثبات الركبة وبالتالي السقوط، ونفس الشيء بالنسبة للقدم فإن تكرر السقوط قد يؤدي إلى تمزق الأربطة حول الكاحل.

ومن ناحية أخرى فإن الفحص الطبي يفيد في معرفة سلامة الجهاز العصبي.

وأما طقطقة المفاصل فهي شائعة جداً وليس لها دلالة مرضية إن لم تكن تترافق مع ألم في منطقة الطقطقة فهي تظهر نتيجة حركة الأوتار والأربطة حول المفاصل أو أحياناً تكون صادرة من داخل المفصل، وهذه عند الكبار من السن وتشير إلى وجود خشونة واحتكاك في المفصل، فراجعي طبيب جراحة العظام دون تأخير، والعلاج يعتمد على التشخيص.

والله الموفق.