الألبان مع الخمائر .. ومدى فائدتها في علاج مشاكل الهضم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤال حول اللبن مع الخمائر الذي يُباع بالأسواق مثل أكتيفيا وأكتمل، هل هي الحل الأمثل لمشاكل الهضم دون ضرر؟

أبي وأمي يعانيان من ارتفاع الضغط هل من خطر لو صاروا يشربوها؟ وهل هي ملينة وتزيل الإمساك؟ وباختصار: أريد شربها يومياً فهل من محاذير؟

بارك الله فيكم وجزاكم عنا كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو شهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذه الألبان تحتوي على:
Probiotic bacterium bifidobacterium animalis.
وتُباع هذه الألبان على أنها "تساعد على الهضم؛ وذلك لأن هذه الباكتيريا التي فيها هي من الباكتيريا النافعة التي تساعد على الهضم، ويجب تناول هذه الألبان يومياً حتى تحصل على النفع ".

أولاً: هذه الألبان لا يوجد أي ضرر منها حتى عند من يعاني من ارتفاع في الضغط، وهناك دراسات تُشير إلى تحسن فترة مرور الطعام إن تناولها الفرد لمدة 14 يوما متواصلة وهذا ما تُشير إليه الدعاية عن هذا اللبن في الدول الغربية وليس غير ذلك.

وبالتالي تُساعد على بعض الاضطرابات الهضمية الناجمة عن نقص هذه الباكتيريا في الأمعاء وقد تُساعد على علاج الإمساك. أما أي نفع آخر للمناعة وللوقاية من السرطان فلا يزال الإثبات على هذه الأمور غير موجود من الناحية العلمية.

والله الموفق