ألم ومغص شديد في المعدة.. أرجو إفادتي

السؤال

أعاني من ألم ومغص شديد في المعدة بعد القيام من النوم أو عند الانقطاع عن الأكل، وعندما أبلع الريق بعد النوم خاصة، يأتيني ألم شديد مع العلم أني مريض بالصرع.

وأستخدم التيقريتول (Cr-200) بمعدل حبتين في اليوم لمدة 5 سنوات.

أرجو إفادتي، والحمد لله على كل حال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منصور حفظه الله.

فقد تحدثت عن آلام المعدة التي تأتيك بعد القيام من النوم، وعند بلع الريق، وتحدثت أنك تتناول عقار تجراتول Tegretol منذ خمس سنوات. وذلك لعلاج الصرع، وقد ذكرت في عنوان رسالتك أنك لديك نسيان بشكل خيالي، ولكنك لم تفصل ذلك.

عموماً أقول إن هذه الآلام والمغص الشديد في المعدة بعد القيام من النوم ربما يكون مرتبطا بتجمع أحماض عند الجوع أو بعد هضم الأكل، وهذه الأحماض هي أكبر سبب لعسر الهضم، وكذلك لحدوث الآلام، ونفس الشيء قد يفسر عند بلع الريق، بمعنى أن الأحماض المتجمعة ربما تكون هي السبب في ذلك، خاصة إذا كانت هذه الأحماض قد تجمعت وأدت إلى تقرحات بسيطة في المريء.

هذه الحالات تتطلب إجراء منظار للجهاز الهضمي الأعلى، وذلك لمجرد التأكد، أنا لا أعتقد أن هناك مشكلة كبيرة، ولكن إذا اتضح أن هنالك التهاباً في المعدة أو التهاباً في المريء فسوف يقوم الأطباء بإعطائك العلاج اللازم، فسيكون من الأفضل والأسلم لك مقابلة أخصائي الجهاز الهضمي.

أما بالنسبة للنسيان الشديد في بعض الأحيان يكون مرتبطا بمرض الصرع أو ربما يكون مرتبطا بالاستمرار على الأدوية لفترة طويلة، أو ربما يكون ناتجا من مجرد نوع من القلق البسيط وهذا هو الأرجح.

الذي أنصحك به هو أن تمارس أي نوع من الرياضة كرياضة المشي؛ لأن الرياضة تحسن من التركيز لدى الإنسان، وأيضاً حاول أن تأخذ قسطا كافيا من الراحة؛ لأن الراحة أيضاً تعيد الطاقات الجسدية والنفسية للإنسان وتبني طاقات جديدة تجعل الإنسان مسترخياً ويستطيع أن يستذكر بصورة أفضل.

حاول أن تقرأ معلومات ليست طويلة أو موضوعات قصيرة وكرر الموضوع أكثر من مرة، ثم بعد ذلك حاول أن تتذكر الموضوع، وحاول أيضاً أن تقرأ القرآن الكريم بتؤدة وبتمعن؛ لأن قراءة القرآن وحفظه يحسن الذاكرة كثيراً.

أيضاً تناول الشاي والقهوة بصورة معقولة ربما يحسن من مستوى اليقظة والتركيز لدى الإنسان. وهنالك أيضاً تمارين بسيطة نسميها بتمارين الاسترخاء خاصة تمارين التنفس تؤدي إلى الاسترخاء وتحسن من التركيز، ولتقوم بهذه التمارين أرجو أن تستلقي في مكان هادئ، وأغمض عينيك وافتح فمك قليلاً، وبعد ذلك خذ نفساً عميقاً وبطيئا عن طريق الأنف، ثم بعد ذلك أمسك على الهواء في صدرك قليلاً لمدة خمس ثوانٍ، ثم أخرج الهواء عن طريق الفم، ويجب أن يكون إخراجه أيضاً بكل قوة وبكل بطء، كرر هذا التمرين خمس إلى ست مرات بمعدل مرة، صباحاً ومرة مساءً.

والتمرين الآخر هو تمرين الاسترخاء العضلي، تأمل مجموعات العضلات الموجودة في جسمك وهي بالطبع عضلات القدمين والساقين والحوض والظهر والبطن والصدر والرقبة، ثم بعد ذلك قم بشد مجموعة العضلات الأولى وهي عضلات القدمين، تأمل أنك تشد على هذه العضلات، ثم بعد ذلك قم باسترخائها، أي اقبض عليها وشد عليها ثم بعد ذلك أطلقها، وهكذا انقل نفس التمرين لعضلات الساقين والحوض والظهر والبطن والصدر والرقبة، هذا من التمارين المفيدة جدّاً والتي سوف تساعدك كثيراً.

بقي أن أقول لك إن عقار تجراتول هو من الأدوية الممتازة لعلاج مرض الصرع، ويعرف أن هذا الدواء دواء سليم جدّاً، والجرعة التي تتناولها أنت ليست بالجرعة الكبيرة، وأرجو أن أضيف أن التجراتول بجانب أنه يتحكم في البؤرة الصرعية فهو أيضاً دواء محسن وضابط للمزاج لدرجة كبيرة، فأرجو الحفاظ على الجرعة الموصوفة، وأسأل الله لك الشفاء والعافية، ونشكرك على تواصلك مع موقعك إسلام ويب.

وبالله التوفيق.