تغيرات جسدية تحدث عند الصباح ووقت البرد

السؤال

أنا شاب عمري 23 سنة، لدي مشكلة في الخصية حيث تتحرك تلقائياً، وتوجد بها سخونة ولا تكون نازلة بشكلها الطبيعي، أي: ترتفع وتستقر تحت الذكر، خاصة في وقت الصباح أو وقت البرد، وأيضاً عندما أركض أو أمشي، وقد عملت كل الفحوصات فكانت كلها سليمة، ولدي هذه المشكلة منذ ما يقارب الست سنوات، فهل هذه الأعراض أسبابها ما في الخصية؟!

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

حركة الخصيتين والمستوى الذي تستقر الخصية فيه يتحكم به عضلات محددة في الحوض، فمع البرودة أو مع الحركة يحدث انقباض لهذه العضلات فتتحرك الخصية لأعلى، وهذا أمر طبيعي أن يحدث ولا مشكلة فيه، ولا يعني وجود مرض يحتاج إلى علاج.

ولكن كون الخصية ترتفع لأعلى لتستقر تحت الذكر فهذا يحدث في حالات قليلة نتيجة قوة هذه الانقباضات، ولكن طالما أن الخصية في كيس الصفن ولا توجد في البطن، وطالما كانت الفحوصات سليمة من حيث تحليل السائل المنوي ومن حيث الهرمونات وحجم الخصية؛ فلا أرى أن هناك مشكلة.

ولا داعي للقلق أو الخوف، ولكن يجب فقط الحذر في حالات قليلة حيث قد يحدث التفاف للخصية ونقص الإمداد الدموي للخصية فيحدث ألم شديد في الخصيتين، فيحتاج الأمر عندها للعرض فوراً على طبيب جراحة أوعية لاستبعاد وجود هذا الالتفاف في الخصية؛ وذلك بعمل أشعة تلفزيونية على الخصية في الحال، ولكن هذه حالات قليلة الحدوث وتعتبر من الطوارئ، ويكون هذا عند وجود ألم شديد وغير محتمل في الخصية وليس مجرد أي ألم بسيط.

والله الموفق.