علاقة كثرة البول وحكة أسفل البطن بالفشل الكلوي

السؤال

السلام عليكم.
تأتيني بعض الأعراض وهي حكة في أسفل الجسم عند البطن على اليمين وعلى اليسار، وألم خفيف في أسفل الظهر كذلك من جهة اليمين ومن جهة اليسار ومرات في الصدر، كذلك عند شرب الماء أتبول كثيراً.
فهل هذه أعراض إصابة الكلى، صراحة يا دكتور أنا خائف من هذا المرض ولا أريد زيارة الطبيب خوفاً من إصابتي، وما هي أسباب إصابة الكلى بمرض، وماذا أفعل يا دكتور؟ وبماذا تنصحني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

فالتبول بكثرة مع شرب الماء علامة جيدة بأن الكلى تعمل بشكل جيد، ولكن الحكة في أسفل البطن أو الألم الخفيف في أسفل الظهر لا يدعو لأن تصاب بهذا الهلع، ولكن إذا أردت الاطمئنان فما عليك إلا أن تزور أقرب معمل تحليل بجوارك وتقوم بعمل تحليل بول كامل، وتأخذ هذه النتيجة لطبيب الباطنية في الحي الذي تسكنه، حتى يطمئنك على أن الأمور تسير على خير حال، والله الموفق لما فيه الخير والسداد.