استخدام (البروتوبيك) لعلاج البهاق / تأثير المراهم الكورتيزونية على المناطق الحساسة

السؤال

لدي بقعة بيضاء صغيرة في أحد الأرداف بهاق، وأستخدم Protopic 0.1% وبقعة حمراء صغيرة في القضيب نقص تصبغ، وأستخدم Modrasone cream50g .
فهل هناك آثار جانبية على المدى الطويل لهذين العلاجين وخصوصاً Modrasone لأنه على منطقة حساسة؟
علماً أني أستخدمه لمدة 8 شهور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد يوسف حفظه الله.

فإن استعمال البروتوبيك في علاج البهاق وعلى مساحة صغيرة مفيد وسليم على المدى الطويل، ولكن على أن لا تكون الكميات المستعملة كبيرة ولا شاملة لمساحات واسعة.

إن استعماله يزداد قوة وفائدة إن تم تعريض المواضع المعالجة إلى الأشعة فوق البنفسجية أو أشعة الشمس، ولكن دون كشف العورة للناس.

وأما الـ Modrasone فهو من المراهم الكورتيزونية ولا ننصح باستعمالها لمدة طويلة، خاصة على المناطق الحساسة إلا لاستطباب ضروري وتحت إشراف طبيب أخصائي أمراض جلدية ولمدة قصيرة أو أنه يستبدل، ولكن يترك للطبيب الفاحص والمعاين تقدير التشخيص والعلاج والمدة والكمية.

ما هو المقصود ببقعة حمراء نقص تصبغ؟ هل تعني أنها بهاق أدى العلاج إلى احمراره، أم أنهما تظاهرتان قريبتان في موضع محدد؟