بقع الوجه الناتجة عن حب الشباب

السؤال

أعاني من بقع في وجهي نتيجة حب الشباب، مع أني استعملت الريتان لمدة ستة أشهر، فهل يوجد دواء يزيل البقع من وجهي؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن الرتان أو الإيزوتريتينيون هو علاج لحب الشباب الكيسي والعجري والمعند، وهو يحسن الحالة العامة لحب الشباب ولكنه لا يعالج الآثار التالية لحب الشباب.

وأما البقع التالية لحب الشباب فهي تحتاج الكريمات المبيضة والتي سنذكرها أدناه: (بيوديرما وايت أوبجيكتيف، ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي، فيدينغ لوشن لشركة غلايتون، ديبيغمنتين، أتاشي كريم، تريتينوين، ديرما لايت، مستحضرات ريكسول للتبييض، كريم سويا يونيفاي، الدوكين والدوباك لكل منهما 2% و4%، يونيتون 4 أدفانسد).

والله الموفق.