كيفية التخلص من السمنة التي سببها دواء (زيروكسات)؟

السؤال

السلام عليكم.

الإخوة في هذا الموقع الرائع! أشكركم على ما تقدمونه لكل من أراد استشارة، وأسأل الله أن يكتب لكم الأجر.

سؤالي: هي أني استعملت زيروكسات لمدة 7 أشهر تقريباً - ولله الحمد - تحسنت حالتي بنسبة كبيرة، وكان هناك زيادة في وزني 10 كيلو تقريباً.

تركت العلاج منذ 3 أشهر تقريباً، ووزني لم ينزل، فكيف أتخلص من هذه الزيادة؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فمن الأعراض الجانبية لدواء زيروكسات أنه يفتح الشهية، والحمد لله أن هناك تحسناً في حالتك وبشكل كبير، فهذا فضل من الله.
أما بالنسبة لوزنك فيجب أن تحاول إما أن تقلل من كمية الطعام التي تتناولها حتى ولو كنت تراها أنها نفس الكمية، إلا أنه طالما أن الوزن لا ينقص فمعنى ذلك أن عليك أن تقلل من الكمية، وخاصة وجبة العشاء؛ لأن الإنزيمات التي تخزن الطعام تعمل أكثر في الليل، أما الإنزيمات التي تحرق الطعام فتعمل في الصباح.

والشيء الآخر: عليك بحرق الطاقة، وهذا يكون بالمشي؛ فالمشي له فوائد على الجسم والدورة الدموية، وعلى النفس، فهو ترويح للنفس، والشعور أيضاً بالفاعلية والمرونة والنشاط.

عليك بالمشي في البداية كل يوم ربع ساعة، ثم تزيدها إلى نصف ساعة، وبعدها إلى ساعة يومياً، وهذا يساعد في تنزيل الوزن إن شاء الله.

والله الموفق.