دواء الأورليستات وخل التفاح والزنجبيل لإنقاص الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

قرأت في بعض الاستشارات المجاب عنها في موقعكم عن فوائد خل التفاح المنزلي الصنع، وعن الزنجبيل، وما لهما من فوائد في تخفيف الوزن.

السؤال هو: هل أستطيع أن آخذ كلا المشروبين بشكل منفصل قبل الطعام لتخفيف وزني؟ وإذا كنت لا أستطيع فأيهما أحسن فائدة في تخفيف الوزن؟
علماً أني أتناول منذ أسبوع تقريباً دواء الأورليستات 60 ملغ مرتين في اليوم، وهل لهما جميعاً مضار صحية إذا تناولتهما بنفس اليوم؟ علماً أني أمارس الرياضة لتخفيف الوزن أيضاً.

وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رولا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

كما تعلمين فإن دواء الأورليستات يمنع امتصاص 30% من الدهون الموجودة في الطعام، وهو يساعد في إنقاص 10% من الوزن تقريباً طالما أنك تستمرين على الدواء، فإن توقفت عن الدواء بعد ذلك فإن الوزن قد يعود إن لم تحافظي عليه بعد ذلك.

أما عن تناول الشرابين، فيمكن تناولهما قبل الطعام بشكل منفصل، ويمكن أن يكون تناول الاثنين له فعل مزدوج.

أما عن تناول الثلاثة (الدواء والشرابين) فعلى الأكثر لن يتدخل الدواء في فاعلية الشرابين؛ لأنه يمنع امتصاص الدهون، وقد يتدخل في امتصاص الفيتامينات التي تنحل في الدهون مثل الفيتامين (د) ولا أعتقد أنه يتدخل في فاعلية الشرابين.

نسأل الله تعالى لك التوفيق.