كيفية علاج التهاب الرباط الأخمصي للقدم وطرق الوقاية منه والتخفيف من آلامه

السؤال

أعاني من ألم شديد في أسفل الرجلين، ويزداد الألم عندما أمشي، وخاصة عندما أستيقظ من النوم، وكان بداية ذلك منذ ستة أشهر، وكانت الحالة عند الاستيقاظ فقط، وأما الآن فهي مستمرة، فما سبب ذلك؟ وما نصيحتكم؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.

فإذا كان الألم الذي تعاني منه في أسفل كعب الرجل ويكون أكثر في الصباح ويخف قليلاً كلما مشيت أكثر ويزداد بعد كل راحة وعند بدء المشي فسبب هذا هو التهاب الرباط الأخمصي (Planter fasciitis)، ويتصل هذا الرباط القوي مع العظم تحت الكعب، ويمكن أن تضغط عليه بيدك فيكون مؤلماً.

ويزيد من ذلك: الوقوف لفترات طويلة، وكثرة الأنشطة التي تتطلب الحركة الدائمة والمشي، وكذلك زيادة الوزن، وقصر أو قلة مرونة عضلات الساق الخلفية، بالإضافة إلى زيادة تسطح - تفلطح - القدم أو ضعف الهيكل المثبت لقوس القدم الطبيعي، واستعمال الأحذية غير المريحة وعالية الكعب التي لا تحتوي على دعامة لقوس القدم أو وسادة للكعب، فقد أشارت بعض الدراسات إلى أن (85%) من آلام القدم سببها الاستخدام السيء للأحذية أو الأحذية غير المريحة، أي أن يكون الحذاء قاسياً وواسعاً عند الكعب عند الناس الذين يتطلب عملهم الوقوف أو المشي الطويل.

وعلاج مثل هذه الحالة يكون بالراحة حتى يخف الضغط على الكعب، وتقليل الحركة والأنشطة، وكذلك تخفيف الوزن فهو من العوامل الرئيسية في حل المشكلة على المدى البعيد والتقليل من فرصة تكرارها، وينصح باستخدام أحذية مريحة مزودة بدعامة لقوس القدم ووسادة للكعب لتخفيف الضغط، واختيار الحذاء اللين عند الكعب، ويكون غير واسع عند الكعب، وذلك كي يحافظ على كتلة الدهن الموجودة تحت الكعب؛ لأن سمكها يرق إذا كان الحذاء واسعا.

ويفضل ضع قطعة من المطاط في الحذاء، ويمكن أن تشتريها من الصيدليات، وتسمى (Viscospot)، وهناك تمارين خاصة للقدم منها تمارين شد أو إطالة عضلة الساق الخلفية، وهي من أشهر الوسائل في تخفيف هذه الآلام إذا استخدمت بطريقة صحيحة وبشكل مستمر كما يلي:

(قف أمام الحائط مع وضع القدم المصابة في الخلف، ثم وجه أصابع القدم مباشرة باتجاه الحائط، وأبقِ كعب القدم ملامسة للأرض، وأبقِ الكاحل - رسغ القدم - في المنتصف والركبة ممدودة.

مل بجسمك للأمام باتجاه الحائط، وستشعر بشد في أعلى عضلات الساق الخلفية.

استمر في وضع الشد لمدة 20 ثانية، وكرر ذلك ثلاث مرات، وقم بالتمرين ثلاث مرات يومياً).

والآن قم بنفس التمرين مع ثني الركبة، وسوف تشعر بشد في أسفل الساق، وقف على طرف الدرج ثم أنزل الكعب ببطء حتى تشعر بشد في عضلات الساق الخلفية، واستمر في هذا الوضع لمدة عشر ثوان ثم استرح وكرر ذلك عشرين مرة، واستخدم الثلج بداخل منشفة لتخفيف الالتهاب لمدة تتراوح بين 5 – 15 دقيقة على منطقة الكعب.

والتمارين تجدها على الموقع:

Http://images.google.com.qa/imgres?imgurl=http://www.plantarfasciitisbraces.com/images/canroll.jpg&imgrefurl=http://www.Plantarfasciitisbraces.com/plantar_fasciitis_stretching_exercises.html&h=237&w=244&sz=8&hl=en&start=6&tbnid=mktpyxshj7Bpvm:&tbnh=107&tbnw=110&prev=/images%3FQ%3Dplantar%2Bfasciitis%2Bexercises%26Gbv%3D2%26HL%3Den).

وبنفس الوقت عليك بتناول المسكنات يومياً في الليل، مثل: (الفولتارين 100 ملجم) طويل الأمد ولعدة أسابيع.

وأما إن كان الألم خلف الكعب، أي في الوتر الذي خلف الكعب، فهذا التهاب في الوتر، وهذا يحتاج للكمادات الباردة (الثلج) والمسكنات، ولبس الحذاء مع وضع قطعة تحت الكعب لرفع الكعب قليلاً حتى يرتاح الوتر أثناء المشي بالإضافة للمسكنات لعدة أسابيع.

والله الموفق.