علاقة العادة السرية بآلام أسفل الظهر

السؤال

أعاني من آلام أسفل الظهر منذ فترة، وبدأت أشعر أنها تؤثر على الخصيتين، فهل هذا يعتبر فتقاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حسن حفظه الله.

الفتق عبارة عن بروز أجزاء من الأمعاء، أو القناة الهضمية إلى خارج البطن، أو الحوض، بظهور ورم أو ما شابهه، مع المجهود أو الكحة، ويحتاج التشخيص إلى وجود مثل هذه الأعراض مع العرض على أخصائي الجراحة العامة، لذا أستبعد أن يكون ما ذكرته من أعراض بسبب الفتاق.

لذا غالب ما ذكرته من أعراض قد يكون بسبب احتقان في البروستاتا نتيجة عدم الإشباع الجنسي، وممارسة العادة السرية، والتعرض المستمر للإثارة الجنسية، وإطلاق البصر، مما يسبب نوعاً من الاحتقان، قد يسبب ألماً أسفل الظهر والخصيتين.

وعلاج ذلك يكون بالبعد عن المثيرات الجنسية، وعدم الاستغراق في التفكير الجنسي، والبعد عن العادة السرية، ومن الممكن في حال تكرار هذا الألم أخذ علاج بسيط مثل:

- Prosatcure cap مرة واحدة يومياً.
- Prostalin supp لبوس مرتين يومياً.

ومرحباً بك بالتواصل معنا لمتابعة تطور الحالة والعلاج.

والله الموفق.