تشخيص البثور السوداء على الأنف وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

توجد بثور سوداء على مقدمة أنفي وعلى جانبي الأنف أيضاً، حيث تظهر كأنها مسام فتحت ثم أقفلت، ولكن بداخلها شيء أسود اللون، وهذا يظهر أكثر في الشمس، وهو أمر محرج لي كثيراً، فما العلاج؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورا حفظها الله.

فإن هذا الوصف يتماشى مع حب الشباب، أو الزيوانات المصاحبة للبشرة الدهنية واتساع المسام التالي لحب الشباب.
وقد أجبنا عن كل من هذه النقاط في استشارات سابقة، لذلك سنراجع معكم الاستشارات التي ناقشنا فيها هذه الموضوعات، وحيث أنكم لم تذكروا العمر نجد أنه من الأفضل التوسع في موضوع حب الشباب.

فالاستشارات (18257) و(18106) و(19595) تعتبر مرجعاً مختصراً لحب الشباب، والاستشارة رقم (262027) تركز على العلاج، ورقم (18692) تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل.

ورقم (255918) تناقش علاج الزيوان الذي هو التريتينوين، ورقم (235724) فيها شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام، ورقم (18426) تناقش حب الشباب الهرموني.

وأما النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة ففي الاستشارة رقم (273721)، وأما الآثار الجانبية للتريتينوين ففي الاستشارة رقم (279343)، وأما الدهون في منطقة الأنف ففي الاستشارة رقم (235724).

وختاماً ننصح بالصبر والتأني في مراجعة الاستشارات المشار إليها أعلاه، ففيها الجواب الكافي والدواء الشافي بإذن الله.

والله الموفق.