الإثمد وفوائده

السؤال

السلام عليكم
إني أحبكم في الله.

سؤالي هو: ما هو الإثمد؟ وما فوائده؟!
وجزاكم الله من فضله وأعانكم على الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عثمان حفظه الله.

إن الإثمد حجر معروف، لونه أسود يميل إلى الحمرة، وهو موجود في الطبيعة من مركبات الأنتموان (Sub antimony)، وهو يوجد في بلاد الحجاز، ولكن أجود أنواعه ذلك الذي يحضرونه من أصفهان في إيران.

هذا الحجر يطحن ويستخدم مسحوقه لتكحيل عيون النساء وبعض الرجال، ولقد حثت السنة النبوية على الاكتحال بالإثمد.

عن ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (اكتحلوا بالإثمد، فإنه يجلو البصر، وينبت الشعر) رواه الترمذي، وحسنه ابن ماجه، وصححه ابن حبان.

وبالله التوفيق.