كنت أتناول حبوب منع الحمل وتركتها وأعطاني الطبيب هرمونات ولم يحدث حمل

السؤال

السلام عليكم.

أود الاستفسار عن أمر مهم بالنسبة لي، ألا وهو:
أنا متزوجة ولدي طفل في الخامسة من عمره، وكنت طوال هذه السنين أتناول حبوب منع الحمل، وتوقفت عن تناولها منذ حوالي 8 أشهر ولم يحدث حمل إلى الآن، فأخذت هرمونات للمساعدة لمدة شهرين، لكن بدون جدوى، والآن أعطاني الطبيب منشطات أكثر فعالية ولا أعلم هل أتناولها أم أنتظر؟ أرجو النصيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ NAWAL حفظها الله

فالأدوية المستعملة لتنشيط المبايض يمكن استعمالها 6 دورات متتالية، والطبيب المتابع للحالة هو الذى يقدر الجرعة المناسبة حسب نتيجة التحاليل، وحسب حجم البويضة أثناء متابعتها بالسونار عند استعمال المنشطات، فلذلك من الصعب توجيهك في هذه الحالة دون الاطلاع المباشر على التحاليل والسونار , فعليك باتباع نصائح الطبيب المتابع لحالتك.

والله الموفق.