كيفية استخدام دواء الالترول المضاد للاكتئاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

بالنسبة للاستشارة رقم 253082 ما أراه في النشره أن تركيب دواء الالترول هو Amitriptyline hydrochloride 25 mg وهو مضاد للاكتئاب النفسي؛ فما هي طريقة تخفيفه؟ هل أستعمل عيارا أقل أم نفس العيار بالنسبة للتقليل؟ وما الطريقة؟

شكرا لكم، وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله

فالإمتربتلين هيدوركلوريد أو ما يسمى تجارياً باسم تربتزول (TRYPTIZOL) هو من أقدم الأدوية التي استعملت لعلاج الاكتئاب النفسي، وقد استعمل لسنوات طويلة وأثبت فعاليته في علاج الاكتئاب النفسي؛ خاصة الاكتئاب المرتبط باضطرابات النوم والقلق والتوتر وكثرة الحركة.

هذا الدواء من الأدوية الممتازة؛ ولكن يعاب عليه أنه ربما يسبب بعض الآثار الجانبية والتي هي ليست خطيرة، مثل الشعور بالجفاف في الفم والثقل في العينين والإمساك، وربما بعض التعرق البسيط.

ولذا ينصح بأن يبدأ الإنسان في استعماله بالتدريج، ويفضل أن تكون الجرعة ليلاً، وجرعة البداية هي 25 مليجراما ليلاً، ثم بعد ذلك يبدأ الإنسان في زيادتها بمعدل 25 مليجراما كل أسبوعين، حتى يصل إلى الجرعة العلاجية وهي ما بين 50 إلى 100 مليجراما، وفي بعض الحالات قد تمتد الجرعة حتى تصل إلى 200 مليجراما، ولكن لابد أن يكون ذلك بإشراف طبي.

أما طريقة إيقاف التربتزول فمن الأفضل أن تكون بالتدرج؛ حيث إن التدرج لا يجعل الإنسان عرضة لأي قلق أو اضطراب مفاجئ في النوم؛ لأن إيقاف الإمتربتلين فجأة ربما يؤدي إلى ذلك – أي اضطراب النوم – وعليه يا أخي يمكن للإنسان أن يسحب الجرعة بمعدل 25 مليجراما كل أسبوعين حتى يتوقف عنها تماماً.

هنالك بعض الناس يستعملون جرعة صغيرة جدّاً وهي 10 مليجراما، فالعشرة مليجراما موجودة في السوق، ولكن أنا لا أعتبره علاجاً كافياً للاكتئاب، إنما قد يساعد في حالات القلق النفسي البسيط، كما أننا نستعمله في بعض المرات في علاج التبول اللاإرادي لدى الأطفال.

وإذا كانت الجرعة 10 مليجراما أيضاً يجب أن تبنى بالتدرج، ويجب أن توقف أيضاً تدريجياً، هذه هي الطريقة الأفضل والطريقة المثلى.

وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق.