تشوه أصابع القدم (أصبع المطرقة) وكيفية معالجته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو منكم إفادتي في أمر طالما أرقني وهو أن أصابع قدمي متقوسة تعلو عند الوسط ثم تنخفض إلى أسفل، فهل يوجد علاج لها؟ وإذا كان يلزم إجراء جراحة فهل أذهب لجراحة تجميل أم عظام؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هبة كمال حفظه الله.

فهذه التشوهات تدعى بأصبع المطرقة، وهو كما ذكرت مرتفع في الوسط، وسببها في معظم الأحوال: عدم توازن العضلات في القدم، مثل القدم المسطحة، أو بعض الأمراض، مثل التهاب المفاصل، أو رضوض سابقة، أو بعض الأمراض العصبية، والسكري، والصدفية، وأحياناً من الصعب معرفة السبب.

وطبعاً فإنها قد تسبب ألماً مع المشي، ويحصل هناك احتكاك داخل الحذاء، مما يتسبب في مسامير لحم مؤلمة، وأحياناً تقرحات، ويفضل علاج المشكلة من أولها وألا تترك لتتفاقم، فإذا عولجت من الأول فإن الأصابع يمكن أن تصبح مستقيمة، فإذا كان السبب هو القدم المسطحة، فإنه تصنع أحذية خاصة للقدم، مع تمارين خاصة للقدمين.

أما إذا كانت الحالة مزمنة ولفترة طويلة، فإن الأنسجة المتليفة وتقلص الوتر يمنع من عودتها للوضع الطبيعي، ويلجأ للجراحة التي يجريها جراح العظام.