دور الوراثة في مرض الصدفية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بالرغم من عدم قناعتي بالاستشارة بهذه الطريقة، ولكن لعل وعسى أن أستفيد منكم، ومشكورون على هذا الجهد.

مشكلتي أني أعاني من الصدفية، وتعتبر مزمنة نوعاً ما، ولا يوجد علاجٌ إلا واستعملته، ولقد تعبت من كثرة التردد على الأطباء، فأرجو منكم أن تدلوني على الدكتور الجيد أو العلاج المناسب؟ مع العلم بأن هذا المرض لا يوجد في العائلة.

كما أسأل: هل لهذا المرض علاقة بالهرمونات؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرافئ حفظها الله.

فالصدفية مرضٌ مزمن بالتعريف، كما أنه مرض وراثي حتى ولو لم نجد أياً من أفراد الأسرة مصابين به، وله علاقةٌ كذلك بالعديد من العوامل المثيرةِ والتي منها الهرمونات، فقد وُجدت زيادة في نسبة المرض عند سن البلوغ.

كما أود أن أضيف بأن المرض يتأثر بعد سن اليأس عند النساء، ولقد وجدوا أيضاً بأن الحمل يؤثر على الصدفية بما يلي:

1- 60% من الحالات تتحسن مع الحمل.

2- 30% من الحالات تزداد مع الحمل.

3- 10% من الحالات تتدهور بشكل كبير مع الحمل.

وأما عدم وجود أفرادٍ مصابين في الأسرة فذلك يدل في الغالب على أن الحالة من النوع البسيط الذي يمكن علاجه بسهولةٍ أكثر من الحالات العائلية المرتبطة ببنية وراثية معينة ذات توافق نسجي خاص (Hla).

وأما سؤالك عن الطبيب الجيد فالبركة في أساتذة الجامعة للأمراض الجلدية في كلية الطب في دولتكم.

وأما العلاجات فهي تختلف حسب شدة المرض، وقد أوردنا ملخصاً جيداً عن الصدفية وعلاجها في الاستشارة رقم: (19330)، وأظن أنها كافية.

ولا يعني ذلك الاستغناء عن الطبيب، بل على العكس فإن الطبيب يُقيِّم الحالة على اختلاف تطورات واستجابة المرض، وينصح بما هو مناسب لتغير المرض ومرحلته.

وبالله التوفيق.