سبب تسارع نبضات القلب والشعور بتعب شديد

السؤال

منذ 6 سنوات وأنا أعاني من نبضات سريعة تصل إلى 140، فعملت Echo تحاليل t3,t4 والحمد لله سليمة، فأخذت على مدار هذه السنوات ( ايسوبتن 24,كونكور 10، تنورمين 100 ).

في البداية كنت أشعر بتحسن شديد ولكن منذ تقريباً 10 أشهر شعرت بتعب شديد ونبضات أسرع بكثير وتعب عند القيام بأبسط مجهود وزغللة شديدة ونهجان وأحياناً تنميل بأصابعي.

فذهبت للطبيب وعملت Echo & holter والهولتر كان أسرع نبضات 174 الغالب في بعض الساعات وفي وقت واحد 206، وأقل عدد الدقات 45.

عملت كياً بالقسطرة ولكن وجد الطبيب أن الدقات في مكانها الطبيعي وأن عصب الحجاب الحاجز رقيق جداً قد يتأثر بالكي، ولكني شعرت بتحسن بعدها.

الآن آخذ Inderal 1o قرصين كل 8 ساعات، Isoptine 80 قرص كل 12 ساعة والدقات مع هذا العلاج 115.
ولكني أصبحت الآن عند القيام بأقل مجهود أشعر بتعب على الرغم من أخذي الدواء.
فماذا أفعل؟ وأنا أشعر بملل شديد من الدواء، فهل له فائدة في أخذه؟ وهل لو توقفت عنه أتعب؟
أتمنى الرد وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
الأخت الكريمة لا يمكن أن تخاطري بتوقيف الدواء، ولا يستطيع أحد أن يشير عليك بذلك خاصة وأن التسارع كما ذكرت يصل إلى 206 وهذا تسارع قد يكون خطراً على حياة المريض.
صحيح أن الأدوية يمكن أن تكون السبب بالتعب إلا أنه يجب أن تتذكري أنك تأخذيها لسبب مهم جداً، ويمكن للطبيب المشرف أن يقرر لك متى تستطيعين أن تبدأي بالتقليل من الدواء؟ وهو كذلك يمكن أن يغير لك الدواء إن لاحظت أن التعب كان مترافقاً بعد بدء دواء معين.
لذا نصيحتي الاستمرار بالدواء على الرغم من أنها قد تكون السبب بالأعراض الجديدة وملاحظة إن كان التعب من دواء معين من الأدوية التي تتناولينها ومتابعة الطبيب المشرف.
والله الموفق.