علاج تضخم الغدة الدرقية والضعف عام في الجسم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا شاب في 29 من العمر، وأعاني من مرض تضخم الغدة الدرقية منذ الطفولة. وأتناول الآن حبوب Levothyroxine mg 50، للحيلولة دون حدوث التضخم.

وأعاني كذلك من ضعف عام، وخصوصاً الوجه، ضمور الخدين، عينان غائرتان. وأعتقد أن مرض الغدة هذا هو المسئول عن الضعف، لأني أسمع أن من يعاني من هذا المرض لا يستفيد جسمه من الأطعمة التي يتناولها. لذا أرجوكم، دلوني على الحل؛ لأن هذا يسبب لي الاكتئاب.
ماذا يجب علي فعله حتى أتخلص من هذا المشكل.

أرجوكم ما هي الأغذية التي من شأنها أن تساعد على مقاومة الضعف. وما هو القدر الذي يجب تناوله من كل صنف من الأغذية في اليوم.

أرجوكم جابوني على البريد الإلكتروني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل كريم .. حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

تضخم الغدة الرقية قد يصاحبه خلل في هرمونات الغدة أو قد يكون الهرمون طبيعياً في الجسم ، في حالة وجود خلل في نسبة الهرمون في الجسم هذا الخلل قد يكون إما زيادة في إفراز الهرمون عن المعدل الطبيعي.

وأما أن تكون نسبة إفراز الهرمون في الجسم أقل من المعدل الطبيعي، في حالة إذا ما كانت الغدة تفرز الهرمون بكميات كبيرة فإن الأعراض تظهر على الجسم بصورة فقدان للوزن وإسهال مزمن وزيادة في نبضات القلب وتوتر وارتعاش بالأيدي وغيرها، وفي هذه الحالة لا يكون العلاج بالهرمون هو العلاج الأمثل لأن هذا يزيد من حدة الأعراض ولكن يجب أخذ علاج آخر يقلل من نشاط الغدة؛ وقد يحتاج الأمر إلى التدخل الجراحي أو استخدام اليود المشع.

أما إذا ما كانت الغدة خاملة أي أن الإفراز أقل من حاجة الجسم فيصاب المريض بالخمول والكسل وعدم احتمال البرد والإمساك المزمن وانخفاض نبض القلب.

لذا - أخي الكريم - من الأفضل أن تراجع طبيب متخصص في أمراض الغدد لإجراء فحوصات شاملة والتأكد من حال الغدة وبالتالي وصف الخطة العلاجية المناسبة.

لا يوجد علاج غذائي له تأثير مباشر في عمل الغدة من إفراز للهرمون أو للتقليل من النشاط ولكن بعض المناطق التي تعاني من نقص في مادة اليود في الأطعمة يعاني سكانها من مشاكل تضخم الغدة، ومادة اليود توجد الملح المطعم باليود وفي المأكولات البحرية.

مع تمنياتي لكم بالشفاء.