برنامج يومي للمسلم، أرجو الإفادة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أما بعد فإني قصدتكم لما سمعته عن هذا الموقع الجميل، وأقصدكم الآن في خدمة، فإني أريد أن تعطوني ورداً أستطيع به أن أحافظ على ملء وقت الفراغ الذي أعاني منه، وأرجو أن يكون خفيفاً وسريع الحفظ وسهل التطبيق، وشكراً.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله

فإنه ليسرنا أن نرحب بكم في موقعكم استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك يا ابن الأقصى وأرض الزيتون المبارك، ونحن في خدمتك وخدمة جميع المسلمين ولنشكركم لثقتكم بنا.

أخي الفاضل/ إبراهيم: لقد لاحظت في سؤالك بعض الغموض بالنسبة لي شخصياً، فأنا لا أدري هل تريد ورداً في القرآن الكريم، أم تريد برنامجاً ليوم إسلامي مبسط.

وعموماً سوف أجيب على كلا التقديرين لتأخذ ما يتناسب معك، وإذا لم يكن الجواب هو المقصود فلا مانع من التكرم بالإرسال لنا مرة أخرى وستجدنا دائماً في انتظارك وكم يسعدنا ذلك .

بداية مقدار الحفظ اليومي يتوقف على مدى مشاغل الإنسان وطبيعة حياته اليومية، فالطالب يختلف عن الموظف عن التاجر عن العامل، والطريقة الوسط أن أحدد بداية موعداً يومياً للحفظ لا أفرط فيه.

1- وأنسب الأوقات وأفضلها بعد صلاة الفجر ثم في الأوقات التي تكون مستمر بما فيها.

2- أفضل أن تبدأ الحفظ إما من السور المكية لأن آياتها قصيرة، وأسلوبها يغلب عليه الطابع القصصي الشيق، أو أن تبدأ من السور التي تحبها وتميل إليها أكثر من غيرها .

3- تحدد لك عدداً من الآيات تحفظها يومياً، ولا تكثر على نفسك، وإنما من الممكن أن تبدأ بثلاث إلى خمس آيات يومياً فقط .

4- تضم ما تحفظه كل يوم إلى ما حفظته سابقاً على أن تراجع كل المحفوظ يومياً، وبذلك سوف تتمكن من حفظ القرآن كله في سنوات معدودات إن شاء الله، المهم المراجعة المستمرة مع الالتزام بمواعيد الحفظ .

وأما عن الفرض الثاني وهو وضع برنامج يومي فإليك ما يلي:

1- صلاة الفجر في الجماعة يومياً.

2- الجلوس في المسجد بعد الصلاة إلى طلوع الشمس تذكر الله تعالى فيها وتقرأ ما تيسر من القرآن الكريم، تصلى ركعتي الضحى بعد طلوع الشمس، وبذلك تكون قد حصلت على ثواب حجة وعمرة تامة يومياً.

3- من الممكن أن تجعل لك برنامجاً للمشي بعد الفجر يوماً بعد يوم، فتجعل مثلاً يوماً للمكث في المسجد، ويوما للرياضة والمشي.

4- بعد هذه الفقرة تتوجه إلى عملك، أو دراستك، وستجد نفسك في غاية النشاط الروحي والبدني -بإذن الله-.

5- صلاة الظهر في الجماعة قدر الاستطاعة لأهمية ذلك لإيمان المسلم وصدق انتمائه.

6- القيلولة قبيل العصر بقليل لما ورد واستعينوا بالقيلولة على قيام الليل.

7- صلاة العصر في الجماعة وبعد ذلك تجعل هذه الفترة إما للجلوس في المسجد لمراجعة المحفوظ مع ذكر الله وأذكار المساء والدعاء، أو للقراءة والإطلاع، وزيارة بعض الأقارب والأرحام أن تيسر ذلك.

8- صلاة المغرب في جماعة، والسنة بعدها، ولا مانع من ست ركعات بين المغرب والعشاء لوجود بعض الأحاديث في ذلك.

9- صلاة العشاء ثم السنة بعدها، ولك أن تصلى الوتر مع السنة مباشرة أو تؤخره إلى ما قبل الفجر.

10- من السنة النوم مبكراً حيث نهى النبي -صلى الله عليه وسلم- عن السمر بعد العشاء.

11- الاستيقاظ قبيل الفجر لصلاة ما تيسر من قيام الليل وذلك لقوله -صلى الله عليه وسلم-: (عليكم بقيام الليل فإنه دأب الصالحين قبلكم) وقوله: (شرف المؤمن قيام الليل) إلى غير ذلك من النصوص، ولو بمقدار ركعتين أو أربع أو أكثر ثم صلاة الوتر إن لم تكن قد صليته بعد العشاء.

12- أجعل في فراغاتك وثنايا أوقاتك في ذكر الله والاستغفار والصلاة على رسول الله -صلى الله عليه وسلم-فستحصل من وراء ذلك أجراً عظيماً.

سائلاً الله تعالى لك التوفيق والسداد واكرر ترحيبنا برسائلك في أي وقت وأي موضوع.