الطول المناسب للعمر

السؤال

أريد أن أعرف هل أنا قصيرة أم لا؟
عمري 14سنة وطولي حوالي 155، طول الأب حوالي 166 والأم 159، وقد بلغت سن البلوغ عندما كان عمري 12سنه و6 أشهر.

ما هي الطرق الواجب اتباعها حتى أطول؟ وهل صحيح أن النوم كثيراً في الليل مبكراً والسباحة وتناول الجوز والسمك يساعد على أن أصبح أطول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لانا حفظها الله.
لست قصيرة، الطول بالنسبة لسنك وبالمقارنة لطول والديك يعتبر مناسباً، ولا يوجد ما يقلق، أما الأشياء التي ذكرتها أنها تساعد على زيادة الطول فلم تثبت من الناحية العلمية فائدتها، والله الموفق.