خطر تنمية مواهب الطفل

السؤال

السلام عليكم.
ابني في الخامسة من عمره يجيد تركيب الألعاب المفككة في وقت قياسي، مثل لعبة (Kinder) دون اللجوء إلى Catalogue ودون معرفة مسبقة عن الشكل النهائي للعبة، وهذا ما لاحظته عدة مرات.
كيف أحافظ على هدا الإبداع وأدعمه؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله

أخي محمد بارك الله في ولدك وأنبته نباتا حسناً، واعلم أن الأطفال الموهوبين هم منارات المجتمع وثروته وطاقته، وقد استطاعت البشرية أن تخرج من ظلمات الجهل إلى نور العلم الساطع بفضل الاجتهاد والمثابرة والجد والمحافظة على طاقات الشباب الذين هم عدة الأمة ومستقبلها.

ولكي تحافظ على قدرات ابنك وتنميها أكثر حاول أن تتبع هذه الخطوات وبإذن الله تعالى سيصبح طفلاً مميزاً:

1- إذا كانت هناك جمعية للموهوبين حاول أن تلحق ابنك بها حتى يزداد علماً أكثر.

2- كن مرنا معه ولا تستخدم القوة أبداً، ولا تنتقده ولا تكن عدائيا له.

3- اجمعه بأطفال آخرين واطلب منه أن يلعب معهم وزوده بمختلف وسائل اللعب تسهيلا لخلق جو اجتماعي محبب.

4- حاول أن لا تكثر من مدح ولدك أمام زملائه حتى لا يولد لديه حب الذات.

5- امتدحه إن أحرز نجاحا.

6- أجب على تساؤلات طفلك كلها حتى لا يعتبر نفسه غير مقبول وأن أسئلته ليس لها أهمية مما يجعله يتوقف عن التساؤل والاستفسار.

7- علمه الصبر من خلال القدرة على التحمل والتسامح.

8- إجعل لطفلك مكتبة فيها قصص جميلة تنمي فكره وتزوده بمعلومات تكون زادا له.

9- زوده ببعض الوسائل الفنية التي يمكن أن يعبر من خلالها على مشاعره وأحاسيسه بحرية.

10- حدد من الوقت الذي يقضيه طفلك أمام التلفاز والفيديو والكمبيوتر بحيث يستفيد من هذه الأجهزة ما ينور عقله وإيمانه وفكره.

11- اقصص على مسامع طفلك القصص ولا سيما الأدبية منها لأنها تطلق العنان لخياله الخصب وتجعله يميز بين ما هو واقعي وما هو
خيالي.

وبالله التوفيق.