انسداد الجيوب الأنفية وعلاقته بالصداع النصفي

السؤال

أصبت بالأنفلونزا منذ أسبوعين وانسدت الجيوب الأنفية والآن أعاني من صداع نصفي مؤلم يومياً ناحية الأنف المسدود، ما الحل؟ وهل هذا من الجيوب الأنفية؟ وهل من وصفات طبيعية من الأعشاب لعلاج الصداع النصفي والجيوب الأنفية؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
لابد من إجراء فحص وصورة أشعة للجيوب الأنفية لمعرفة ما إذا كان هناك التهاب فيها أم لا، وإذا ثبت ذلك فيكون العلاج باستخدام مضاد حيوي مناسب، مع استخدام مزيل للبلغم أو مضاد للهستامين، وقد يلعب التهاب الجيوب الأنفية دوراً في مشكلة الصداع النصفي، ولكن كذلك قد يكون الصداع النصفي حالة منفردة.
بالنسبة للصداع النصفي فأصل العلاج هو الوقاية، وهناك عدة أنواع من العقاقير الطبية التي تساعد على تخفيف حدة الصداع وعدم تكرره، ويمكن أن تستخدم لفترات طويلة من الوقت، ولكن بالطبع تحت الإشراف الطبي، كما يجب تجنب أنواع الأطعمة والروائح النفاذة، والتوتر النفسي والإرهاق، وهناك بعض الوصفات العشبية عند أصحاب الطب البديل لعلاج مثل هذه الأعراض، إلا أن هذا الأمر خارجٌ عن تخصصنا، وقد يستفيد البعض من مسح زيت القرنفل في المنطقة المصابة بالصداع، إلا أنه يفضل مراجعة المتخصص في هذا المجال، والله الموفق.