العمر المناسب لتقويم الأسنان والأعراض المحتملة لها

السؤال

السلام عليكم.

عمري 26 عاماً، عندي بروز بسيط بالفك العلوي، وأرغب في إجراء تقويم، حبذا لو شرحتم العمر المناسب لذلك ونسبة النجاح، والأعراض الجانبية، وهل يؤثر شد اللثة على متانتها بالمستقبل؟

أود أن أعرف أيضاً أنواع تقويم الأسنان المستخدمة، وأيهم أفضل؟ وهل له من أضرار جانبية؟
أرجو التفصيل لأني سأضع الجهاز قريباً إن شاء الله، والطبيب المعالج غير صريح.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يمكن الحصول على معلومات إضافية باستشارة طبيب آخر؛ لأن نوع التقويم يعتمد أساساً على التقييم المناسب للمشكلة، ولا توجد أعراض جانبية تذكر، إلا أن احتمالية تسوس الأسنان قد تزيد قليلاً؛ وذلك بسبب تعلق بقايا الطعام في التقويم، لذلك يفضل الطبيب عدم تناول السكريات بكمية كبيرة، وغسل الأسنان بعد كل وجبة، وتنظيف الأسنان بواسطة الخيط الطبي، كما لابد من تجنب تناول الأطعمة القوية، والتي قد تؤثر على مادة السمنت المثبتة للتقويم، وكذلك العلكة والمواد الغازية، وبالطبع أفضل عمر للتقويم هو فترة الطفولة لسهولة تسوية الأسنان، وتختلف الاستجابة من شخص إلى آخر، وقد تطول مدة العلاج من 18 إلى 24 شهراً بحسب الاستجابة، وبالله التوفيق.