مدى أهمية لعبة بناء الأجسام والطريقة الصحيحة لذلك

السؤال

لعبة كمال الأجسام وحمل الأثقال وأداء التمارين بشدة هل له ضرر على الجسم مستقبلاً؟ وما الطريقة الصحيحة لبناء الجسم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله

عملية بناء الأجسام تؤدي إلى تضخم الأنسجة، وبالتالي سيؤدي إلى زيادة في حجم الدم داخل الجسم، وتضخم القلب لمواجهة هذه الحاجة، وهذا أمر طبيعي إذا ما كان تدريجياً وبصورة منظمة، ولا ضرر منه إذا ما كان بصورة مدروسة مع استخدام الغذاء الجيد.

أما إلزام الجسم بمجهود فوق الطاقة المحتملة قد يؤدي إلى إلزام القلب بمجهود كبير، مما قد يؤثر على عمله في المستقبل.

أما الطريقة المثلى فهي عن طريق التدريب المناسب مع العمر والحالة الصحية للجسم، مع البدء التدريجي والزيادة التدريجية، وفي نفس الوقت مراعاة التغذية المتوازنة، والتركيز على البروتينات العالية التي تساعد في بناء أنسجة الجسم المختلفة، وبخاصة العضلات.
والله الموفق.