ما سبب قلة إفرازات الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل فترة شعرت بخفقان في القلب، وبعد إجراء التحليلات ظهر أن الغدة الدرقية قليلة الإفراز، وأعطي لي حبوب Thyroxine، وبعد خمسة أشهر أشعر بالخفقان، وخاصة كل يوم إثنين وخميس، لأنني صائمة وخاصة بعد الإفطار، فهل الحالة تقلق أم لها تأثير على القلب في المستقبل؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا قام الطبيب بالفحوصات المناسبة، وتأكد من أن الهرمون قد أدى مفعوله بصورةٍ جيدة، والنسبة في الدم طبيعية، فقد لا تكون الأعراض متعلقة بالغدة الدرقية، ويفضل في حالة أن الأعراض تظهر مع الصوم أن تقومي بفحص نسبة السكر في الدم أثناء الأعراض، فإن نقص نسبة السكر في الدم قد تتسبب في مثل هذه الأعراض، كما أنه من الأفضل إذا كانت الأعراض مستمرة ولم تكن نسبة السكر منخفضة مراجعة الطبيب لمعرفة السبب، وأحياناً كثيرة لا يكون هناك أي سبب مقلل لمثل هذه الأعراض، والله الموفق.