الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أثر تحسس الجهاز الهضمي من الأطعمة في الإسهال.
رقم الإستشارة: 15808

9269 0 416

السؤال

السلام عليكم.

لقد أصبت بإسهال حاد لمدة عامين وخاصة في الصباح، وعندما توقفت عن تناول هذه المادة توقف الإسهال، أطلب من سيادتكم أن تشرحوا لي نوع هذا المرض، وقد عملت المنظار 4 مرات فكانت النتيجة فقط التهاباً في فم المعدة، ومرتان من الدبر دون وجود أي شيء يذكر.

وأحيطكم علماً بأني عندما توقفت عن تناول زيت الزيتون توقف الإسهال .

جزا كم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد يعاني الكثير من الأشخاص من مشاكل تحسس الجهاز الهضمي لأي نوع من الأطعمة، مثل الألبان والمأكولات البحرية، والبيض والموز والمانجو وغيرها، ويمكن أن تكون الحساسية لأي نوع من أنواع الطعام، وقد تختلف من شخص لآخر، وخير برهان على مثل هذا النوع من التحسس هو تكرار التجربة، ومراقبة رد الفعل في حالة تناول المادة المعينة، وفي حالة التوقف عن تناولها، وإذا ثبت أن الأعراض تظهر بتناول المادة المذكورة فعند ذلك يمكن التوقف عن تناولها، وكذلك مراقبة الأنواع الأخرى من الطعام، ومعرفة المواد المتعلقة بالأعراض، وفي بعض الحالات قد تكون الفحوصات المخبرية ذات فائدة للتعرف على العوامل المختلفة، وفي حالات أخرى فقط التجربة والبرهان.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً