أسباب مجهولة للعقم وعدم الحمل

السؤال

السلام عليكم.
أنا متزوج منذ عام 2001 ولم تحمل زوجتي إلى الآن، مع العلم بأن نتائج فحص السائل المنوي كلها ممتازة، فمتوسط النسبة 12 مليون، والحركة أيضاً ممتازة، ومن ناحية الزوجة فجميع فحوصات الأنابيب والمبايض وجميع الأشعة كانت إيجابية، مع العلم أنه في بداية الزواج كانت الدورة تتأخر إلى شهر، لكن خلال شهر عالجنا هذا الأمر، وكذلك قمنا أيضاً بمعالجة الالتهابات المهبلية، واستمر الأطباء في وصف هرمونات للزوجة، لكن إلى الآن منذ بداية استخدام الهرمونات (سنتين) إلى الآن لا توجد نتيجة، نصحني طبيب مصري بالذهاب إلى خارج اليمن وتحديداً مصر الإسكندرية لإجراء فحوصات أخرى كالتوافق وأشياء لا أعرفها.
فهل تنصحونني بالسفر؟ وهل تعرفون مستشفى معروفاً بكفاءته في الدول العربية؟
أرجو سرعة الرد، فأنا أريد السفر في هذه الإجازة، وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو زيد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
أسباب العقم كثيرة، ويطول ذكرها لكن بما أنك تقول: إن التحاليل سليمة بالنسبة لك ولزوجتك أقول لك أن هناك أحياناً أسباب مجهولة للعقم، وهو مرور عامين من الزواج القائم على علاقة زوجية منتظمة دون حدوث حمل، أو دون وجود أسباب عضوية، أو أسباب معروفة لعدم حدوث الحمل.
مثل:
- وجود كمية معينة من الدهون في الحيوان المنوي.
- وجود كريات دموية بيضاء في عنق الرحم.
- أ سباب نفسية:
هناك من يقول: إن التعب والإجهاد في العمل وتقلب حالات الطقس من العوامل التي تؤدي إلى نقص في إنتاج الحيوانات المنوية عند الرجل.

أما العوامل النفسية التي تؤثر على المرأة فقد تكون عوامل تؤدي إلى فشل الاتصال الجنسي، أو إلى عدم المقدرة على إنتاج البويضة، وهناك بعض الإفتراضات التي تفسر تأخر حدوث الحمل بسبب القلق والتوتر والذين قد يحدثان تغييراً في بعض الإفرازات الداخلية، كقلة الإفراز في عنق الرحم.
وقد يؤدي التوتر إلى تقلص عضلات الجسم كعضلات جدار قناة فالوب فتصاب بانقباض تشنجي يسد فتحتها، وقد تتقلص عضلات المهبل بحيث تجعل عملية الجماع مؤلمة وغير مستحبة، وكذلك نذكر تأثير التوتر على الهيبوثالاموس وبالتالي على المبيض، ولذا ننصح كل زوجين يأملان في إنجاب طفل أن يبتعدا عن التوتر ويتجنبا القلق ويثقا بالله سبحانه وتعالى ثم بالطبيب المعالج.
- عوامل وراثية متعلقة بالجينات Genetic.
- وجود عوامل مناعة في بطانة الرحم.
- نقص الفيتامينات وخزين الحديد.
هناك مراكز جيدة في الأردن ومصر يمكنك السفر إليها.
والله الموفق.