ابنتاي ورياضة القفز

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
أنا أمٌ لفتاتين الأولى في الرابعة عشرة والأخرى في الثانية عشرة، وهما تحبان الرياضة كثيراً، وخصوصاً رياضة القفز أو الوثب العالي، حيث تحققان فيها مستويات جيدة جداً، بفضل تدريباتهما على هذه الرياضة، مما يثير إعجاب مدرسات التربية البدنية في المدرسة، ومؤخراً طلبتا مني شراء (نطاطية) ، وهي لعبة يقوم الأطفال بالقفز عليها، كما أنهما تلحان علي أنا ووالدهما شراء أثقال للقدمين كي تستطيعا تحسين مستوى القفز -بحد قولهما-، ولكننا رفضنا شراء النطاطية والأثقال، فقد سمعنا أن القفز المتواصل على النطاطية لا يلائم الفتيات في هذه السن الحرجة، فهي تؤثر على الظهر وتضعفه كما أنها تتعب الكتفين، وكذلك الأثقال، فهل هذا صحيح؟

وهل نستجيب لهما فنشتري تلك الأشياء؟ وإن كانت هناك أضرار من هذا فما هي؟ وهل فعلاً تحسن هذه الأشياء مستوى القفز كما تقول ابنتاي؟

أرجو الإجابة على هذه الأسئلة بسرعة وبالتفصيل ، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم علياء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

يفضل في هذا السن اختيار رياضة لطيفة تناسب الفتيات بعيداً عن الرياضات والتمارين القاسية، لما في رياضة القفز من مخاطر على جسد الفتاة في هذه المرحلة من العمر.

قد تؤثر الرياضة العنيفة والتمارين القاسية على الدورة الشهرية عند الفتاة.

هناك الكثير من الرياضات البسيطة والهادئة يمكن للفتاة ممارستها حيث تتناسب مع طبيعة جسدها.
والله الموفق.